创业学院欢迎您,今天是
  当前位置:首页  学院动态
创业学院多层次多维度开展线上双创专题教育
发表时间:2020-04-28   人气:10

为全面培养“敢闯会创”的新时代创新创业型人才、提高广大教师的创新创业教学、指导能力,疫情阻击战期间,创业学院坚持“战‘疫’育人”,“提升”三兼顾,紧紧围绕创新创业教育的育人目标,充分发挥“互联网+教育”的作用,积极创新教育载体和教学方式,做到双创教学“停课不停教”、双创育人“停课不停步”、双创实践“停课不停创”,双创培训“停课不停歇”,实现了疫情期间创新创业教育转“危”为“机”。

以打造双创“金课”为目标,线上课程助力,双创教学“停课不停教”。无论是“线下”还是“线上”,课堂始终是教学主阵地,创新创业教育也不例外。根据“延期开学”期间学校的教学工作安排,《创业实务》教学团队一方面充分利用《创业实务》在线开放课程组织学生开展网课学习;一方面开展直播现场实施教学,多措并举,全面推进课程教学。本学期全校18级共计1925名同学已按原教学计划在家进行网课学习,通过创新线上教学服务,做到“停课不停学,教学不延期”。

以开展思创融合教育为目的,线上资源助力,双创育人“停课不停步”。创业学院充分利用双创线上优势资源,广泛开展“双创网上学堂”,先后组织开展了《做有科学家精神的企业家》、《赢在未来》、《如何学习创新创业》等六场主题讲座,并撰写学习心得。同时还针对毕业班学生组织开展了《职业适应力与发展》、《疫情期间,如何打造自己的优势》等专题讲座,全面提升创新创业能力,做到双创育人“停课不停步”。

以“互联网+”大赛为抓手,线上辅导助力,双创实践“停课不停创”。为更好地组织好校内选拔赛、培养、遴选出更高质量的参赛项目,全面备战第六届互联网+创新创业大赛,2月27日创业学院通过企业微信平台举行了互联网+大赛项目培育首场辅导会,开启了项目培育工作的第二轮工程,并先后组织开展了《前五届互联网+大赛回顾与第六届大赛参赛要点》、《创业计划书撰写辅导》等七场专题讲座,同时转发10余篇相关学习资料,全面助力参赛团队提升项目质量,充分做好赛前准备工作,努力在防控期间做到“停课不停创”。

以提升双创能力为重点,线上加油助力,双创培训“停课不停歇”。为全面提升广大学生的双创能力,3月13日-15日创业学院举办了为期三天的线上GYB创业培训,参与人数达130余人;为提高广大教师的双创指导能力,创业学院先后邀请了包头轻工职业技术学院副教授刘小兰和CODEX国际创新研究院车丽娜专家分别做了题为《专创融合课程建设的经验分享》、《认知革命—CODEX创新方法论》等专题讲座,同时还充分利用线上平台资源,组织开展了四场双创课程设计专题讲座,进一步开阔了视野、创新了方法、启迪了思维。

新学期,创业学院将立足内涵发展创特色,迎难而上,步履不停,全面深化创新创业教育改革,践行“立德树人”使命,加快形成创新创业创造教育发展新格局,培养“敢闯会创、家国情怀”的新时代创新创业型人才。

 

 

                                   供稿:创业学院

审核:王磊

 

 

 

 


© 常州纺织服装职业技术学院创业学院 版权所有