创业学院欢迎您,今天是
  当前位置:首页  创业教育  专家谈创业
创业专家访谈:创业成功源于专注与坚持
发表时间:2011-10-20   人气:0
访学大教育科技(北京)有限公司董事长李如彬 

    “如果8年前,没有选择自主创业,你能想象现在会是一个什么境况吗?”

    面对笔者的提问,被无数大学生追捧的创业明星、学大教育科技(北京)有限公司董事长李如彬笑着说:“和许许多多年轻人一样,也许正在为找工作、跳槽、失业而烦恼吧!”

    李如彬1977年生于山东临沂,1999年毕业于北京科技大学机械工程学院。毕业后,李如彬被分配到了清华同方,做网络构架师,负责中华医疗网的制作,这是一个当时令很多大学生羡慕的职业。李如彬却只做了一年多,就决定和另外两个同事――金鑫、姚劲波一起离职,选择自主创业。

    李如彬在中华医疗网顺利完成了手头的项目,这个项目竟然很快得到了香港怡富银行4000万元的风险投资。这笔风投的注入使得刚刚诞生的网站飞速发展起来。这件事情给他的触动很大。

    除了亲身体验这些之外,在李如彬的耳边还充斥着诸如新浪、搜狐接到风投、成功上市的消息。

    李如彬感受到互联网这个新生的市场风云变幻、魅力无穷。“在这个互联网飞速发展的时代,为什么不利用自己的技术和能力大干一场呢?”李如彬不禁反问自己。2001年李如彬和另外两个伙伴一起凑了不到10万元钱,开始创办学大教育。

    作为成功的创业者,2008年,李如彬受邀担任“中国青年国际创业计划(YBC)”项目评委,以自己成功的创业经验,为青年们答疑解惑、指点迷津,与他们交流心得。谈到现在中国大学生就业难和创业热,李如彬认为,大学生选择创业,出道的第一步就是要选择适合自己的发展方向。他们3个年轻人刚开始时心很大,什么都想做,一段时间之后,才发现只能选择一个有优势的点深入做下去,不能面面俱到。

    之所以选择家教作为创业的突破口,李如彬说,除了读大学时曾经有过家教经历之外,有一个数据对他们也很有启发,中国青少年研究中心的一个调查显示,30%以上的小学生在学习上希望能得到父母的帮助;50%以上的学生则会感觉学习压力过大。这些数据说明,相当一部分的学生需要正确的学习方法指导以舒缓压力。让学生找到适合自己的学习方法,提高学习效率,是一件刻不容缓的事,这既是一件造福千千万万学生的事,也是一个商机无限的潜在的市场。

    后来的事实验证了李如彬当年判断的正确。创业8年,学大教育先后帮助数以万计的中小学生实现了素质和成绩的突破,考上了理想的中学和大学,得到家长的一致好评。学大教育已经成为广大家长和学生进行课外辅导的首选。

2007年,学大成功吸纳鼎晖创投2000万美元的风险投资;2008年,学大教育增长速度达到500%,在30多个城市设立分公司,一跃成为全国最大的中小学一对一个性化教育领域连锁机构。2010年,学大教育计划在美国上市。

    对于正在准备创业的大学生,作为过来人,李如彬有什么忠告呢?他说,他并不主张大学生刚毕业就选择创业,最好是先通过就业获取一些职场经验,再选择创业。一旦决定创业,就需要解决好4个问题:一是必须立好志愿,作好规划。究竟是为了赚钱,还是为了做事业,出发点往往决定企业能否走得长远;二是必须要有执着精神。创业一路走下来,碰到的问题很多,甚至有很多弯路,没有坚持的精神,很难支撑下去;三是必须组织好团队,创业之初可能会是一个人,但一旦开始运营,就需要一个好的团队来配合,毕竟个人英雄时代已经成为过去了;四是必须要有专注精神,现代社会是一个专业性很强的时代,什么都想尝试,什么都浅尝辄止,最终只会落得一无所成。

    李如彬特别强调创业者要坚定个人信念,他认为,没有对事业、对团队、对所有员工乃至对整个社会的强烈的责任感,创业很难成功。谁都会有迷茫的阶段,但是千万不能迷失方向!


© 常州纺织服装职业技术学院创业学院 版权所有