创业学院欢迎您,今天是
  当前位置:首页  创业教育  专家谈创业
金融界总裁宁君袒露创业心经 细节决定成败
发表时间:2011-10-20   人气:0

金融界的CEO宁君可谓是一个异数。

  尽管2002年就已经赢利且成就斐然,但在大众的眼里,金融界并没有多少耀眼之处,其CEO宁君更是无名之辈。直到2004年10月15日,当金融界在纳斯达克成功上市,以每股美 国存托凭证13美元的价格融资8060万美元,成为中国财经信息概念第一股时,宁君才真正走入公众的视野。

  在接受《财经时报》采访时,宁君表示:“我只抓小事,不作大规划。”

  网络界最“吝啬”的总裁

  2000年1月,宁君来到由IDG和新加坡VERTEX等共同投资的金融界,当时公司烧钱已经烧得差不多,帐面上只剩下80万元现金。在这种情况下,宁君开了他上任以后金融界的第一个新闻发布会。

  一些曾参加过那个新闻发布会的记者也许会记忆犹新,令他们吃惊的是,“宁君”式的新闻发布会与张朝阳在首都体育场举行的盛大活动“搜狐万众狂欢夜”比起来,简直是“寒酸”得不能再寒酸。在公司会客室的桌子上摆放着瓜子和糖果,记者们可以自取所需。

  金融界的节俭风格来自于总裁宁君的性格。在金融界的办公区里,你可以见到各种各样多达十几种的椅子,有铁的,有木头的,也有塑料的,这些都是宁君2000年1月掌管金融界前遗留下来的资产,仍在使用。就是他办公室本人的真皮沙发,有些地方也已经破了,也只是用透明胶布简单粘了一下。

  一次宁君坐地铁去中粮广场IDG中国总部开会,IDG中国区总经理周全打电话问他在哪里,宁君回答:“我在地铁里,马上就到。”这件事后来成IDG经理们中的经典故事之一。

  “只要我在这个公司,就别想买楼买车!”宁君的回答斩钉截铁。对于固定资产的大笔投资,宁君持坚决排斥的态度,他解释:“任何人作投资决定,误差最少有10%。如果我投资200万租这个楼层,损失可能只有20万,但是如果我投资2000万买下这层楼,损失可能达200万。2000万可以够我租10年的,省下的钱我能赚回多少倍来呀!”

  这种节俭的作风给人以深刻的印象,但这并不等于是说宁君是个在决策上谨小慎微的人。近日,在接受《财经时报》采访时,宁君表示,“我要刻意打造金融界这个品牌,今年在宣传上我就要投入巨资,而且以后更要增加。” 


© 常州纺织服装职业技术学院创业学院 版权所有