创业学院欢迎您,今天是
  当前位置:首页  创业教育  专家谈创业
以示范校建设为抓手 大力推进创业教育
发表时间:2011-09-16   人气:1

以示范校建设为抓手  大力推进创业教育

 

江苏省教育厅副厅长朱卫国

二○一一年三月二十九日 

各位领导、同志们:

  近年来,我省以创业教育示范校建设为抓手,大力推动全省高校创业教育,全省高校创业教育工作呈现出良好的发展态势。

  一、我省高校创业教育的初步成效

  2008年以来,我省分三批遴选出40所创业教育示范校进行重点建设。在示范校的示范、辐射和带动下,取得了阶段性成果。一是促进了教学内容和课程体系的改革和深化。全省90%的高校开设了创业教育课程,20%的高校自编了创业教育教材或辅助教材,20余所高校成立了创业教育研究室。二是形成了一支适应创业教育的师资队伍。全省60%的高校通过培养、引进、使用等环节,建设适应创业教育要求、以专职为主、专兼结合的高素质创业教育师资队伍。三是推动了创业基地的建设和创业成果的孵化。30%的高校建立了学生创业科技园和科技成果孵化基地。依托科技企业孵化体系,建立了51个首批省级大学生科技创业见习基地。四是提升了毕业生的就业和创业水平。“十一五”期间,我省高校毕业生就业率均达95%左右。2009年以来,每年近6000名高校毕业生自主创业。

  二、我省高校创业教育的主要措施

  (一)明确目标,把握原则。我省推进创业教育的目标是,通过3年一周期的不断探索和连续建设,建成一批高水平省级大学生创业教育示范校,并从中遴选出具有全国领先水平的大学生创业教育示范校,在此基础上建成覆盖全省不同地域、不同类型、不同层次和不同专业特色的省级大学生创业教育示范群。在推进创业教育工作中遵循四条基本原则,即:坚持以人为本,激发学生的创业兴趣;坚持渗透融合,培养学生的创业精神;坚持项目带动,提升学生的创业能力;坚持实践锻炼,帮助学生熟悉创业实务。

  (二)加强领导,完善机制。我省着力完善政府推动、学校主动、社会互动的创业教育工作领导体制和工作机制;召开了全省高校创业教育工作会议;成立了“江苏省高等学校学生创业教育指导委员会”;建立了“江苏省大学生创业教育网”;每年划拨500万元专项建设经费。各示范校构建了学校主要领导牵头、分管校领导具体负责、有关部门共同配合,全体教职员工和学生积极参与的领导体制和工作机制。

  (三)制定方案,科学安排。我省出台了《江苏省大学生创业教育示范校建设实施方案》;编印了3辑《创业潮涌满眼春》和《创业教育的实践与探索》。各示范校立足自身建设和发展实际,科学制定了本校创业教育工作规划方案。

  (四)构建基地,促进孵化。我省要求每个示范校至少要建成2个以上的创业实践基地和成果孵化基地;充分利用和依托校内外资源,帮助学生开展创业实践。目前,全省建有省级创业培训基地 19个。全省9个国家大学科技园接纳大学生实习的企业167家,接纳大学生实习2400余人。2010年徐州市、昆山市大学生创业园被教育部授予“国家大学生创业示范基地”称号。

  (五)营造氛围,固本强基。把创业文化纳入校园文化建设范畴。通过组织开展创业规划与设计竞赛、科技作品竞赛以及举办创业论坛、经验交流会、事迹报告会等创业文化活动,激发大学生的创业热情,提高大学生的创业能力。积极组织高校参与“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛等活动;举办了五届“全省大学生职业规划大赛”、两届“江苏省大学生创业大赛”;2010年举办“赢在常熟―全国大学生创业大赛”活动。

  (六)实施评估,推进建设。我省制定了《江苏省大学生创业教育示范校验收指标体系》。示范校以3年为一轮建设周期,采取定期自评、中期抽评和互评、终期专家验收结合的方式进行评估。评估结果与省拨建设资金挂钩,对成绩显著的学校给予奖励。

  三、我省高校创业教育的思考体会

  主要有以下三点:

  一是必须坚持思想引领,观念创新。坚持创业教育是“全面发展教育与充分发展教育的重要组成部分”;坚持“创业教育是面向全体学生的教育”、“创业教育核心是创新”、“创业素质是学生的基本素质”;坚持创业教育“第一课堂与第二课堂互动、校内校外协同、师导与生创结合”、“个性化教育、差异化辅导、全过程引领、社会化服务”等核心理念。

  二是必须坚持改革推动,手段创新。必须转变教育教学观念,深化教学内容和课程体系改革;必须以“培养产品开发型创业者和技术服务型创业者”为导向,明确创业教育思路;以“专兼结合、校企结合、内外结合”为抓手,加强创业教育师资队伍建设;以“创业教学+创业模拟+创业实践”为内容,丰富创业教育实践;以“基地孵化、技能催化、成果转化”为突破口,完善创业教育载体;以强化“目标的牵引力、制度的保障力、活动的渗透力、科研的助推力、平台的支撑力”为依托,拓展创业教育渠道。

  三是必须坚持完善机制,管理创新。必须积极构建政府、高校、社会三位一体的创业教育支撑与服务体系;必须依托社会、面向社会、服务社会;必须积极倡导“创业光荣”的良好创业氛围,提高为大学生创业服务的效率和质量;必须构建行之有效的领导体制和工作机制,制定具有行业特征、学校特色、专业特点的操作办法和具体措施。

  我省已将“大学生创业教育工程”纳入《江苏省教育事业发展“十二五”规划》。下一步,我省将以这次会议为契机,学习和借鉴全国、全球开展创业教育好的做法和经验,在推进高校创业教育、扶持大学生自主创业上再创佳绩。


© 常州纺织服装职业技术学院创业学院 版权所有