创业学院欢迎您,今天是
  当前位置:首页  社会关注
常州新周刊:照耀梦想 ——大学生创业故事
发表时间:2018-03-14   人气:13

来源:常州新周刊

几个月前的某个晚上,23岁的张乐在KTV里喝醉了。他和同事们在这里为一位即将离开的朋友送别。像往常一样,他们点了一首必唱歌——《好兄弟》。实际上,这位要走的朋友是个女孩。这个夜晚的歌声里夹杂的到底是悲伤还是欢乐,张乐说不清。

这一天,距离他们走出校园不到一年时间,而距离他们开始创业,也不过一年多而已。

      21岁的昝松亭已经给自己的3D打印小店挪过一次窝,一年前,它还不过是计划书上的空想。这个语速极快的姑娘,一边认真继续着自己的学业,一边细心经营着这间时髦的小店。

张乐和昝松亭都是常州创业大学生中的一员,他们的故事,也是这批年轻创业者的故事。

社团和计划书,他们的起步

      2012年,张乐正在常州纺织职业技术学院染织艺术设计专业读大二,他和同学一起创办了手绘社。

一年后,他们的手绘社被评为校园十佳社团。在这期间,手绘社在接到了订单,为一家机构制作手绘衣服挣了一千多块,他们高兴坏了。

升入大三,他们有了更大的想法。张乐找到绘画公司,要求做不要钱的实习生。画师作画时,张乐只能站在旁边看着,时不时地递个颜料、洗洗画笔。即便如此,张乐还是很兴奋,因为他觉得,自己“偷偷”地学了不少。“公司的运作和管理,一些细节,我从头到脚记在心里。”

昝松亭的创业源于一场比赛。她来自河海大学常州校区,去年参加了“迪诺水镇”的创业大赛,她的“3D打印店”策划书得了二等奖。得到这个消息时,昝松亭还在山西老家悠闲地过着暑假。

      “为什么不把计划书的想法变成现实呢?”一位已经创业的学长提醒她和几位同学。“为什么不呢?何况自己学的就是计算机物联网工程专业,还和3D打印相关呢!”

四天后,昝松亭和两位同学出现在了校园,他们上网查资料,打印机和扫描仪的购买细节,哪家公司的模式可以借鉴……他们找到了一家位于青岛的从事3D打印机器制造的公司,准备去一趟。……

七米高的脚手架上,手在抖

张乐很快接到了第二单,那位老板觉得他们不错,让他们到第二家店里开工。在之后的大半年里,张乐跟着这家儿童馆跑了十几个城市,最远坐着火车赶到了武汉。每平米的收费也比第一单翻了一番。

昝松亭把她的3D打印宣传到了校园里。她和伙伴们一起,把机器抬到车上,再搬到常州卫校、河海大学……有人打印情侣手机壳,还有人打印汽车模型。

真实的创业比张乐原来想的要辛苦。他们的主业是墙壁手绘,但这种工作大都是在夜间完成。一家商场为了白天正常营业,要求他们在晚上完成手绘;也有客户为了赶工期,临时要求短时间内完工,他们不得不连夜加班。有时候实在支不住了,张乐只好在工地上躺一会。通宵赶工的感觉很难受,每次完工,张乐总给自己说,再也不要这样了!不过到了下次通宵加班,他照来不误。

张乐准时还了堂哥的欠款,创业的消息也最终被父母获悉。他们都不太同意,除了收入无法保障之外,他们还担心张乐的安全。

他曾经从脚手架上摔下来过,腿肿了也不跟家里说。有一次梯子断了,张乐又摔了一次……手绘的工作经常要爬高。去年绘制一幅高十米的壁画时,张乐爬到了脚手架的第三层。

其实张乐有点恐高。他曾试图爬到了第五层,可双腿发抖,手里的笔也无法握住,调颜料的一瞬间看到地面,他也会害怕。他只好留在了三层。……

老师关怀着我,感觉真好

张乐和同事们后来也换了地方,他们把工作室搬到了花园街。虽然毕业了,可学校的老师还是时不时过来看望他们。这让张乐觉得挺温暖,“特别是当你情绪消极的时候,有个老师关怀你问候你,感觉会好很多。”

其实早在出校园之前,张乐所在的纺院便给他提供了许多帮助。学校鼓励他们参加了各级的创业比赛,还为当初的手绘社提供了专业活动室,等到工作室成立,还在学校的创新创业中心为他们留下了位置。因为常州从事手绘的专业人员很少,张乐准备回校做些推广,学校也提供了支持。

纺院是常州第一批拿到“省创业教育示范校”和“省大学生创业示范基地高职院校”牌子的学校,还设置了创业单项奖学金、用于支持创业教育的600万创业基金。

对于创业教育的重视,纺院分王副院长说:“我们要培养全面发展的社会人,而创业是全面发展的一个方面。”为了扶持学生创业,纺院设立了创业银行,专门为学生提供无息贷款;创办创业诊所,请专业人士为创业学生“把脉”。

昝松亭所在的河海大学常州校区也为学生创业提供了一整套的扶持措施。早在一年之前,那时国家扶持大学生创业的政策还未出台,有学生因为创业向学校提出休学一年的申请。在认真考察之后,学校批准了这位同学的申请,还为他提供方便,允许他的物流小车进入校园。也正是这位休学创业的学长,当初鼓励了昝松亭,让她的创业从计划书走向现实。……

——更多内容请关注04-05版《深度常州》


© 常州纺织服装职业技术学院创业学院 版权所有